Unpaywall

Unpaywall ist eine offene Datenbank in der rund 32 Millionen kostenlos zugängliche Texte erfasst sind. Mit Hilfe einer Browser-Extension für Chrome bietet es einen einfachen und legalen Zugriff auf die Open-Access-Texte zum Download an.

Die Open-Access-Texte spürt Unpaywall auf Basis des DOI auf. Die Daten, die zum Auffinden der Open-Access-Texte dienen, stammen unter anderem aus Crossref und dem Directory of Open Access Journals (DOAJ). Der größte Teil der Daten stammt jedoch daher, dass Unpaywall selbst mehr als 50.000 Speicherorte im Netz beobachtet. Dazu zählen Gold OA Journals, Hybride Journals, institutionelle Repositorien und disziplinäre Repositorien.