TeXStudio

TeXStudio ist ein kostenloser LaTeX-Editor, der mittels zahlreicher Funktionen und Assistenten das Schreiben von LaTeX-Dokumenten einfach und komfortabel machen soll. Die integrierte Schreibumgebung ist für alle gängigen Betriebssysteme (Windows, MacOsX, Linux) verfügbar.

Jeder LaTeX-Editor benötigt einen zuvor installierten TeX-Compiler (mit LaTeX). Gängige und von TeXStudio unterstützte TeX-Compiler sind TexLive und MikTex.