Docker

Docker ist eine Open-Source-Plattform, die es Entwickler:innen ermöglicht, Anwendungen in sogenannten Containern zu erstellen, bereitzustellen und auszuführen. Diese Container enthalten alle notwendigen Komponenten, wie Code, Laufzeit, Systemwerkzeuge, Bibliotheken und Einstellungen. Dadurch läuft die Anwendung in jeder Umgebung konsistent und zuverlässig. Über eine Textdatei namens “Dockerfile” werden Anweisungen spezifiziert, um ein ausführbares Docker-Image (Container) zu erstellen. Docker wird auch von Forschenden verwendet, um beispielsweise Datenanalysen samt Daten und Code in einer Umgebung zu kapseln und damit reproduzierbar zu machen.

Mit Docker Desktop stehen alle Komponenten für eine lokale Installation auf dem eigenen Rechner bereit. Für die Verwaltung und das Teilen von erstellten Docker-Images bietet Docker mit Docker Hub einen eigenen Service an, der aber selbst nicht Open Source ist.