OER-Tools nach Anwendungsgebieten

Eine Vielzahl an digitalen Tools unterstützt die Erstellung von OER. Im Folgenden finden Sie eine Auflistung der wichtigsten Services, Apps und Plattformen.

Vielseitig verwendbare Tools für OER:

• H5P: Mit dem Content-Erstellungstool können Sie über den Browser interaktive Elemente und Übungen für Online-Bildungsmaterialien gestalten.
  • LiaScript: Auch ohne oder mit nur geringen Programmierkenntnissen lassen sich mit LiaScript interaktive offene und interoperable Bildungsinhalte erstellen.
  • Glitch: Über den Code-Editor und zugleich offene Remix-Plattform lassen sich beispielsweise interaktive Übungen erstellen, für die Webanwendungen nachgenutzt werden.

Tools für offene Lehrbücher von Lehrbuchplattformen:

• PressBooks bietet neben CC-lizenzierten Büchern in seinem Verzeichnis mit der WordPress-basierten Pressbooks Authoring Platform auch eine Publishing Software, mit der interaktive E-Books und anderer textbasierter Content einfach erstellt werden können.
  • MERLOT bietet mit dem Content Builder Vorlagen für das Erstellen von Websites an, etwa für Online-Kurse.
  • OER Commons bietet neben einer umfangreichen OER-Sammlung mit Open Author auch die Möglichkeit, selbst OER zu erstellen. Es beinhaltet auch einen Accessibility Checker, der dafür sorgt, dass die erstellten Ressourcen für Menschen mit Einschränkungen zugänglich sind.
  • Auf WikiBooks kann man nicht nur auf wiki-basierte offene Lehrbücher zugreifen, sondern sie auch erstellen.

Weitere Tools, die für OER, insbesondere offene Lehrbücher, geeignet sind:

• Jupyter Notebook: Open Educational Resources mit Jupyter Notebook zu erstellen, bietet sich insbesondere an, wenn sie Programmiercode oder Visualisierungen enthalten sollen.
  • GitBook: Ein Einsatz von GitBook bietet sich insbesondere dann an, wenn man mit GitHub vertraut ist und seine Funktionalitäten, wie Versionierung und Collaboration, bei der Erstellung von offenen Lehrbüchern anwenden möchte.
  • Bookdown: Das Open-Source-Paket kann insbesondere dann gut für die Erstellung von offenen Lehrmaterialien eingesetzt werden, wenn man mit R und Markdown vertraut ist.

Bildbearbeitungstools:

Tools für die Bearbeitung von Audio-Dateien:

• Audacity: Mit der quelloffenen Audiosoftware können Audiodateien aufgenommen und bearbeitet werden.

Videoschnitt-Software:

Tools für gemeinsames Schreiben:

• Etherpads zum kollaborativen Schreiben, zum Beispiel nutzbar über yopad.eu .
  • CryptPad bietet eine quelloffene Collaboration-Suite, die unter anderem ein freies Programm für das Erstellen von Texten oder Präsentationen enthält.
  • HedgeDoc (ehemals CodiMD MD) folgt auch dem Etherpad-Prinzip, ist aber ein Markdown-Editor, was mehr Funktionalitäten ermöglicht. Beispielsweise kann man ganz einfach Bilder einfügen, Dokumente in eine Präsentation umwandeln oder quasi als Website veröffentlichen. HedgeDoc ist Open Source, webbasiert und wird selbst gehostet.
  • Hypothes.is: Hypothes.is eröffnet neue Möglichkeiten für die Zusammenarbeit, beispielsweise von Studierenden und Dozent:innen.