Selbst Code veröffentlichen

Selbst programmierter Code oder Software stellt genauso einen Forschungsoutput dar wie Forschungsartikel oder Forschungsdaten. Wenn wertvoller Code oder Software nicht veröffentlicht und auch nicht stark verbreitet werden, kann es leicht passieren, dass Sie nicht die Aufmerksamkeit erhalten, die Ihnen zustehen würde. Sie sollten daher darüber nachdenken, auch Code aus früheren Forschungsprojekten zu veröffentlichen.

Zunächst sollten Sie bei der Erstellung Ihres Codes darauf achten, die in dem Eintrag “Selbst Open Code erstellen genannten Punkte umzusetzen.

Die folgenden Punkte sollten Sie darüber hinaus im Zuge der Veröffentlichung beachten:

• Für die Veröffentlichung sollten Sie einen geeigneten, vertrauenswürdigen Ort wählen.
  • Prüfen Sie, ob Sie ein Release festlegen und dieses veröffentlichen können beziehungsweise möchten.
  • Machen Sie Ihren Code zitierbar.
  • Wählen Sie eine geeignete Lizenz.

Dekoratives Element // Decorative element

Tipp: Guides rund um das Veröffentlichen von Software: “Software Deposit: How to deposit software, “Software Deposit: What to deposit, “Software Deposit: What not to deposit.