Release-Management

Ein Release ist eine spezifische funktionierende Version von Code einer Software. Ein Release kann beispielsweise mit einer eindeutigen Nummer (zum Beispiel 1.2.1), einem Datum, einem Namen oder einer Kombination von allem versehen werden. Ein Release hilft Ihnen, etwas Überblick in Ihren Code und dessen Fortschritte zu bringen. So können Sie Meilensteine festlegen oder eine bestimmte Version definieren, die Sie beispielsweise im Rahmen einer Journal-Publikation verwenden.

Bei der Erstellung eines Release wird immer auch ein Release-Package erstellt. Dies beinhaltet alles, was Nutzende für die Installation und Anwendung einer Software oder die Nutzung des Codes benötigen.

Für ein Release ist es mindestens notwendig:

• den Code auf Korrektheit und vor allem Funktionsfähigkeit zu prüfen,
  • die Dokumentation und die Metadaten zu aktualisieren, damit dieser korrekt zitiert werden kann,
  • wichtige Veränderungen in einem sogenannten Changelog (Dokument mit einer Historie von  Änderungen, Verbesserungen, Fehlerbehebungen mit jedem Release) zu dokumentieren,
  • das Release und damit ein Release-Package mit einer geeigneten Bezeichnung (zum Beispiel Release-Nummer) zu erstellen beziehungsweise zu veröffentlichen,
  • das Release-Package gegebenenfalls separat zu veröffentlichen beziehungsweise zu archivieren.